Waspada! Ini Dia 3 Modus Penipuan mengatasnamakan GoPay yang Paling Sering Terjadi

  • Whatsapp

GoPay bikin hidupmu di zaman serba digital ini jadi lebih praktis dan efektif. Dengan GoPay, kamu bisa beli jajan online, bayar tagihan, aplikasi, top up game, dan transfer saldo. Tapi sekarang juga banyak pihak nggak bertanggung jawab yang suka menyalahgunakan kemudahan dari GoPay. Makanya kamu kudu waspada dengan fenomena social engineering dengan teknik MAGIS (Manipulasi Psikologis) yang belakangan sering muncul. Supaya transaksi kamu selalu aman, jadilah smart user GoPay yang sigap melaporkan hal-hal mencurigakan pada akun GoPay-mu. Yuk, pelajari beberapa skema penipuan di dunia digital berikut ini biar kamu bisa mencegahnya!

Read More

Belakangan ini, ada 3 modus penipuan yang mengatasnamakan GoPay. Apa aja?

Penipuan Penjual Palsu

Kronologi dan ciri-ciri kasus penipuan mengatasnamakan GoPay dengan metode penjual palsu adalah sebagai berikut:

■ Modus ini ditemukan oleh pengguna yang suka belanja online.

■ Kasus yang paling banyak terjadi pada penjual online di sosial media

■ Para penjual online ini biasanya menawarkan item game (top up diamond, akun game), turnamen game, akun streaming premium, hingga kebutuhan harian seperti tanaman atau kebutuhan hewan peliharaan.

■ Mereka akan memberikan opsi untuk melakukan pembayaran melalui transfer GoPay (nggak resmi).

■ Setelah user melakukan pembayaran, si penjual ini biasanya akan menghilang. Nge-block kontak user, atau barang yang udah kamu beli nggak bakal dikirim.

Supaya kamu nggak terjebak sama kasus penipuan mengatasnamakan GoPay penjual palsu, sebagai user, kamu harus memperhatikan hal-hal ini:

■ Selalu cek reputasi seller sebelum melakukan pembayaran.

■ Penipu biasanya sering kali ganti username social media mereka untuk menghilangkan jejak.

■ Kamu kudu waspada saat melakukan pembayaran ke nomor yang nggak dikenal.

Nih, contoh kasus yang bisa kamu cek: https://www.instagram.com/p/CIkmAm7gr5k/

Penipuan Akun Social Media Palsu

Selain kasus penjual palsu, ada lagi nih penipuan mengatasnamakan GoPay dengan tema akun sosial media palsu. Ciri-cirinya sebagai berikut:

■ Modus ini sering terjadi pada pengguna yang sering melakukan complaint di social media GoPay

■ Umumnya akun para penipu ini punya username sangat mirip dan hampir susah dibedakan dengan akun resmi GoPay. Contohnya @cs.gopayindonesia, @gopay.indonesia, dan masih banyak lagi.

■ Ketika pengguna comment “Cek DM” akan mengundang akun abal-abal yang menyamar sebagai GoPay Indonesia (biasanya mengaku sebagai CS)

■ Selanjutnya mereka akan balas komen pengguna melalui DM diikuti permintaan nomor HP.

■ Selanjutnya, pengguna tersebut akan dimintai data pribadi seperti kode OTP, keterangan detail pada e-KTP dan data perbankan.

Menyiasati penipuan jenis ini, kamu harus memperhatikan

■ Akun social media GoPay hanya yang ada centang biru atau verified

■ Dari pada koar-koar di media sosial, mending kamu komplain di halaman bantuan yang sudah ada di dalam aplikasi GoPay.

■ Jangan pernah berikan data pribadi kamu ke orang lain ya!

Penipuan Meminta Kode PIN/OTP

Ini adalah salah satu penipuan mengatasnamakan GoPay yang paling bahaya, bentuk dari proses penipuannya adalah sebagai berikut:

■ Biasanya pengguna akan dihubungi oleh pihak yang mengatasnamakan perusahaan besar seperti GoPay

■ Penipu akan memberi informasi bahwa pengguna mendapatkan sebuah hadiah undian dengan nominal yang menggiurkan.

■ Mereka berdalih mengirimkan kode dari pihak GoPay untuk melakukan konfirmasi atau verifikasi jawaban sebagai pemenang.

■ Selama proses ini, penipu sedang berusaha untuk login ke akun GoPay pengguna dari HP lain sehingga akan ada SMS dengan kode OTP yang masuk ke HP pengguna sebagai pemilik nomor yang terdaftar di akun tersebut.

■ Setelah kode OTP di dapat, para penipu bisa dengan mudah masuk akun GoPay pengguna dan menggunakannya dengan bebas.

Nah itu tadi beberapa contoh kasus penipuan digital yang sering terjadi di Indonesia. Jadi, pastikan kamu selalu menjaga kerahasiaan OTP, jangan dibagikan ke siapapun dan hati-hati transfer ke nomor yang tidak dikenal. Yuk, sebarkan ke teman kamu supaya mereka lebih waspada dengan akun GoPaynya!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *